هذا الفيديو قديم ويعود إلى مظاهرة شهدتها ريف حلب عام 2018، ولا يوثق مظاهرة حديثة في حلب

آخر المقالات

نشرت احدى صفحات منصة فيسبوك بتاريخ 27 ستمبر 2026، مقطع فيديو مرفقًا بالوصف التالي -بدون تصرف-:
#عاجل | طوفان غاضب يجتاح بلدات ريف حلب تنديداً بـ “سلطة الجولاني المتشـ.ددة تواصل الحراك الميداني المطالب بإنهاء هذا الحكم الإقصائي وتفكيك منظومته الأمنية الفاشية، على وقع هتافات تصدح بـ “يا جـ.ولاني يا غدار.. طلعت أحقر من بشار”، في إشارة واضحة من المتظاهرين إلى أن ممارسات هذه السلطة باتت تتجاوز في قمعها وتظلمها ممارسات نظام الأسد البائد. هذا وتتجه الأوضاع الميدانية نحو ذروة التصعيد مع إصرار الحراك الشعبي على شلّ أركان هذه المنظومة الظلامية وتفكيك مؤسساتها التسلطية حتى إسقاطها بالكامل

حصد المنشور أكثر من الف تفاعل ونحو 219 تعليقا حتى تاريخ كتابة هذا المقال. إثر ذلك أجرى فريق منصة “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:

هذا الفيديو من مظاهرة في ريف حلب عام 2018 وليس من المظاهرات الأخيرة في سوريا

بحسب تقرير نشرته وكالة رويترز في 14 سبتمبر 2026 -دون تصرف-: أدى الرفع الكبير لأسعار المحروقات في ​سوريا مطلع الأسبوع إلى اندلاع احتجاجات هي الأوسع في البلاد منذ الإطاحة ببشار الأسد قبل ما ‌يقرب من عامين. وأحرق المتظاهرون الإطارات وأغلقوا طرقا رئيسية بما في ذلك الطريق السريع الذي يربط العاصمة دمشق بحلب، التي تمثل مركزا صناعيا، وذلك بعد أن رفعت الحكومة السورية يوم السبت أسعار الديزل (المازوت) بنسبة 40 بالمئة إلى 175 ليرة (1.32 دولار) للتر.

وفي هذا السياق، تداول مستخدمون عبر منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يدعي أنه يوثق مظاهرة في ريف حلب ضد الرئيس السوري أحمد الشرع. إلا أن التحقق الذي أجراه فريق منصة فتبينوا أظهر أن الفيديو قديم.

لاحظ فريق منصة فتبينوا أن الأشخاص الظاهرين في مقطع الادعاء يرتدون ملابس شتوية، بخلاف الأجواء السائدة حاليًا في سوريا، حيث لا تزال درجات الحرارة مرتفعة، ما شكّل مؤشرًا أوليًا إلى أن الفيديو قديم.

وبالبحث باستخدام الكلمات الدلالية المسموعة في المقطع، وهي الهتاف الذي يردده المتظاهرون: «سوريا حرة حرة، جولاني يطلع برا»، عثر الفريق على نسخة عالية الجودة من الفيديو ذاته، نشرتها قناة «Sy24» على يوتيوب بتاريخ 4 فبراير 2018، وأرفقتها بالنص الوصفي الآتي، دون تصرف: “سوريا حرة جولاني يطلع برا”.. أهالي ريف حلب ينتفضون ضد “تحرير الشام”

كما عثر فريق منصة فتبينوا على مقاطع أخرى مصورة من زوايا مختلفة للمظاهرة ذاتها، وتمكن من مطابقة عدد من الأشخاص الظاهرين فيها مع الأشخاص في فيديو الادعاء، ما يؤكد أن المقطع يعود إلى مظاهرة قديمة خرجت ضد هيئة تحرير الشام آنذاك.

الكاتب: المتدربة بشرى يحيى

أُعدّ هذا المقال لأغراض تدريبية وتعليمية ضمن زمالة «فتبينوا»، التي تأتي في إطار مشروع «ملء المساحة – Fill the Space». تنفّذ أكاديمية دويتشه فيله المشروع بالشراكة مع منصة فتبينوا، بتمويل من الاتحاد الأوروبي. والمقال نتاج التطبيق العملي لأحد متدربي الزمالة، وقد يخضع محتواه للتحديث أو التصحيح عند الحاجة
These articles were prepared for training and educational purposes as part of the Fatabyyano Fellowship, which is implemented under the “Fill the Space” project. DW Akademie implements the project in partnership with Fatabyyano, with funding from the European Union. These articles are the product of the fellowship trainees’ practical work, and their content may be updated or corrected as necessary.