نشرت احدى صفحات موقع فيسبوك بتاريخ 9 اكتوبر 2026، مقطع فيديو مرفقًا بالوصف التالي -بدون تصرف-:
مئات من شاحنات الـ،،،ـلا.ح تثبت أوتادها في الشام. والـ،،،ـلاح يتجه جنوباً! .. تحركات القوات المسلحة التركية تطوّق الخارطة بثبات وصمت. الحشد اكتمل، والتمركز فرض أمره الواقع، والمسافة نحو الكـ.ـيان تقل كل يوم. خرجت الترسانة من المعامل إلى خطوط المواجهة، وأما الباقي.. فليستعد له من ظن أن حدوده آمنة!
حقق المنشور أكثر من 970 تفاعل ونحو 13 مشاركة حتى تاريخ كتابة هذا المقال. إثر ذلك أجرى فريق منصة “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:

هذا الفيديو قديم ويُظهر نقل تعزيزات عسكرية تركية عام 2020، ولا يوثق دخول آليات تركية إلى سوريا مؤخرًا
بحسب وكالة الانباء السورية (سانا) بتاريخ 10 اكتوبر 2026 -دون تصرف-: أجرى رئيس هيئة الأركان العامة اللواء علي النعسان اليوم السبت، اتصالاً هاتفياً مع رئيس أركان الجيش التركي الجنرال سلجوق بيرقدار أوغلو. وذكرت وزارة الدفاع عبر قناتها على تلغرام أنه جرى خلال الاتصال بحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك. كما تناول الاتصال سبل توطيد العلاقات العسكرية وتعزيز التعاون بين الجانبين.
وفي هذا السياق، تداول مستخدمون عبر منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يدعي أنه يوثق دخول آليات للجيش التركي إلى سوريا حديثًا. إلا أن التحقق الذي أجراه فريق منصة فتبينوا أظهر أن الفيديو قديم.
من خلال تحويل مشاهد مقطع الادعاء إلى صور ثابتة وإجراء بحث عكسي عنها، عثر فريق منصة «فتبينوا» على نسخة مطابقة نشرَتها وكالة أنباء «دي إتش إيه» التركية لأول مرة بتاريخ 10 فبراير 2020. ويوثق المقطع نقل دبابات وناقلات جنود مدرعة ومركبات محمّلة بالذخيرة من ولاية شانلي أورفا إلى قواعد سابقة للجيش التركي في إدلب شمالي سوريا.
كما نشرت مصادر تركية عدة مقاطع فيديو وصورًا للقافلة ذاتها، موضحةً أنها كانت متجهة إلى غازي عنتاب، ما يؤكد أن المقطع قديم ولا يرتبط بانتشار عسكري تركي حديث في سوريا.
الكاتب: المتدرب علي وسوف









