نشر أحد حسابات تيكتوك الادعاء بتاريخ 16 أغسطس 2025 مرفقاً بالوصف التالي -بدون تصرف-:
زلزال السعودية الان بتوقيت 16:8:2025
حصد الادعاء أكثر من 30 ألف تفاعل، و4.5 مليون مشاهدة حتى تاريخ كتابة هذا المقال 4 سبتمبر 2025
إثر ذلك أجرى فريق “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:
هذا المقطع يعود لزلزال في تايوان في أبريل 2024، ولم يضرب السعودية أي زلزال بتاريخ 16 أغسطس 2025
أرشد البحث العكسي عن لقطة ثابتة من مقطع الادعاء عبر محرك البحث جوجل إلى منصة يوتيوب، حيث نشرت قناة CNN المشاهد ذاتها ضمن تقرير مصور بتاريخ 3 أبريل 2024، بعنوان “تلتقط الكاميرات اهتزازًا عنيفًا جراء زلزال ضخم قرب تايوان”
وبحسب وكالة فرانس 24 ضمن تقريرٍ بتاريخ 3 أبريل 2024 نشرت فيه المشاهد ذاتها، جاء فيه –دون تصرف-: “قُتل ما لا يقل عن سبعة أشخاص وأُصيب أكثر من 700 آخرين يوم الأربعاء جراء زلزال قوي ضرب تايوان، مما ألحق أضرارًا بعشرات المباني وأدى إلى إطلاق تحذيرات من تسونامي وصلت إلى اليابان والفلبين”
كما نشر موقع Taipei Times بتاريخ 6 أبريل 2024، صورًا للاحتفالية التي أقامها العمال أمام المبنى نفسه قبل هدمه كليًا.
ومن خلال خدمة التجول الافتراضي المتوفرة على خرائط جوجل في تايوان، نجد أن المبنى الظاهر في مقطع الادعاء يقع في مدينة هوالين في تايوان وليس في السعودية.
علاوة على ذلك، لم ترصد هيئة المساحة الجيولوجية السعودية أي زلزال في السعودية بتاريخ 16 أغسطس 2025، وبمراجعة الخرائط اليومية للزلازل التي ينشرها موقع VolcanoDiscovery، لا يظهر أي زلزال بالقرب من السعودية بتاريخ 16 أغسطس 2025.