الصوت المرفق بهذا الفيديو قديم، ولا يوثق رد الرئيس المصري على خطة تهجير أهل غزة

الصورة البارزة للمقال
آخر المقالات

نشرت إحدى حسابات تيكتوك الادعاء بتاريخ 5 فبراير 2025 مرفقاً بالوصف التالي -بدون تصرف-:

رد السيسي على ترامب

حصد الادعاء 153 تفاعل حتى لحظة كتابة هذا المقال.

فيما تداولته العديد من الحسابات والصفحات على تيكتوك: هنــا، هنــا، هنــا.

إثر ذلك أجرى فريق “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:

الصوت المرفق بالفيديو قديم، ولا يظهر رد الرئيس المصري على قرار الرئيس الأمريكي بتهجير سكان غزة للأردن ومصر

بحسب فرانس 24 –دون تصرف-: «قالت وزارة الخارجية المصرية الأحد في بيان إن القاهرة ستستضيف في 27 فبراير الجاري قمة عربية طارئة “لتناول التطورات الخطيرة للقضية الفلسطينية”، فيما تحشد فيه دعما إقليميا رافضا لمقترح ترامب تهجير الفلسطينيين من غزة وبسط سيطرة بلاده على القطاع.» في هذا السياق تداول ناشطون على تيكتوك مقطع فيديو يدّعون أنه لرد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على جاهزية مصر للتعامل مع أي عدوان خارجي في حال رفض قرار ترامب بتهجير الفلسطينيين إلى مصر والأردن.

إلا أن التحري الذي أجراه فريق منصة «فتبينوا» كشف أن هذا الادعاء غير صحيح.

أرشد البحث بالكلمات الدلالية على محرك البحث جوجل إلى مقطع فيديو نشرته قناة صدى البلد المصرية على اليوتيوب بتاريخ 23 ديسمبر 2017  بعنوان “السيسي للمصريين : مفيش اي تهديد خارجي تخافوا منه .. انا مبخفش غير منكو انتو يامصريين”، وهو مصدر الصوت المرفق في مقطع الادعاء.

كما نشرت قناة ON Live المصرية على اليوتيوب نسخة أطول من المقطع ذاته في 23 ديسمبر 2017، ويعود الفيديو إلى مؤتمر حضره الرئيس المصري لافتتاح مشاريع خدمية وقومية في محافظة الاسماعيلية، وجاء المؤتمر عقب مقتل ضابط بالجيش إثر سقوط قذيفة على مطار العريش شمال سيناء أثناء تفقد وزيري الدفاع والداخلية للمدينة بحسب تقرير نشرته فرانس24 بتاريخ 19 ديسمبر 2017.

ويعود الفيديو الظاهر في مقطع الادعاء إلى عرض عسكري لطائرات إف-16 الأمريكية في مطار كونسان في كوريا الجنوبية، حيث أرشد البحث بالكلمات الدلالية في موقع DVIDS التابع للجيش الأمريكي إلى مقطع الفيديو ذاته تم نشره بتاريخ 24 يناير 2013، ويذكر في الوصف أنه تم التقاطه بتاريخ 18 ديسمبر 2012.

إقرأ أيضًا: هذا التصميم المنسوب لقناة الجزيرة مفبرك، ولا صحة لاعتذار الرئيس الأمريكي للرئيس المصري على قرار تهجير أهل غزة

أنتج هذا التحقيق بشراكة مع منصة TikTok ضمن برنامج تدقيق الحقائق في منطقة الشرق الأوسط. بهدف مكافحة المعلومات المضللة وتمكين المجتمعات من المعلومات الموثوقة، تتعاون منصة TikTok بشكل وثيق مع 19 منصة لتدقيق الحقائق معتمدة من قبل الشبكة الدولية للتحقق من الحقائق (IFCN) التي تقوم بتقييم صحة المحتوى على منصة TikTok بأكثر من 50 لغة وفي 100 دولة حول العالم.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.