هذه الصورة قديمة وتعود إلى انفجار منزل في ولاية فرجينيا الأميركية عام 2023، ولا توثق استهداف قنصلية أميركية في سوريا
بحسب وكالة الانباء رويترز في تقرير نشرته بتاريخ 25 اغسطس 2026 -دون تصرف-: نددت إيران يوم الثلاثاء بالعقوبات الأمريكية الموسعة التي تهدف إلى عزل اقتصادها، واصفة إياها بأنها عمل “خارج عن القانون بشكل صارخ”، معربة عن ثقتها في أن العديد من الدول لن تنضم إلى حملة الضغط
لم تُسجل أي ضربات أميركية أو إيرانية كبيرة منذ أسابيع، لكن متحدثًا باسم الحرس الثوري الإيراني توعّد بتوجيه ضربات موجعة للمصالح الأميركية ولممرات الطاقة الحيوية إذا تعرّضت البنية التحتية الإيرانية للتهديد.
وفي هذا السياق، تداول حساب على منصة فيسبوك فيديو يدعي أنه يوثق قصف القنصلية الأمريكية في سوريا بصاروخ إيراني. إلا أن التحري الذي أجراه فريق منصة “فتبينوا” كشف أن هذا الادعاء زائف، والمقطع قديم.
من خلال البحث العكسي عن صورة الادعاء عثر فريق منصة فتبينوا على فيديو مطابق منشورًا عبر صفحة «WTVR CBS 6 News» على فيسبوك بتاريخ 5 ديسمبر 2023. وذكرت الصفحة أن المقطع يوثق انفجار منزل في أرلينغتون بولاية فرجينيا، خلال محاولة الشرطة تنفيذ أمر تفتيش.
وبمتابعة البحث عن الحادثة، أرشدت النتائج إلى بيان نشرته شرطة مقاطعة أرلينغتون حول الانفجار، أوضحت فيه أن الحادث وقع مساء 4 ديسمبر/كانون الأول 2023 في المنزل الواقع عند 844 N. Burlington St. في مقاطعة أرلينغتون، بعدما استجابت الشرطة لبلاغ بشأن إطلاق قذائف ضوئية من المنزل، قبل أن يقع الانفجار أثناء محاولة عناصرها تنفيذ مذكرة تفتيش.
كما نشرت قناة مقاطعة أرلينغتون على يوتيوب مقطعًا يوثق تفاصيل الحادثة والتحقيق فيها، فيما يظهر الفيديو لاحقًا أن العقار في 844 N. Burlington St. أصبح أرضًا خالية بعد الانفجار.
كذلك، أظهرت مقارنة صور الأقمار الصناعية للموقع عبر خرائط غوغل بين 1 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و7 أكتوبر/تشرين الأول 2024 وجود المنزل في الصورة الأقدم، مقابل اختفائه من الموقع في الصورة اللاحقة، بما يتوافق مع تدميره إثر الانفجار.
الكاتب: المتدرب ملهم زكريا











