هذا المقطع قديم، ويعود للفيضانات في الإمارات في أبريل 2024، ولا يصور أي فيضانات حديثة في دبي إثر التقلبات الجوية مؤخرًا

آخر المقالات

نشر أحد حسابات تيكتوك الادعاء بتاريخ 20 ديسمبر 2025 مرفقاً بالوصف التالي -بدون تصرف-:

Floods in the United Arab Emirates in Dubai Paralyze the City | Shocking Scenes

صورة الادعاء - دبي

حصد الادعاء 27 ألف تفاعل، و 2.9 مليون مشاهدة حتى تاريخ كتابة هذا المقال 22 ديسمبر 2025

فيما تداولته العديد من الحسابات على الفيسبوك: هنــا.

إثر ذلك أجرى فريق “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:

هذا المقطع يعود للفيضانات التي ضربت الإمارات في أبريل 2024، ولا يصور الأمطار الغزيرة التي هطلت في دبي مؤخرًا

أرشد البحث العكسي عن لقطة ثابتة من مقطع الادعاء عبر محرك البحث جوجل إلى منصة إكس، حيث نشر أحد الحسابات على المنصة المقطع نفسه بتاريخ 18 أبريل 2024، بعنوان “لقطات جوية بطائرة مُسيّرة بعد هطول الأمطار في ‎دبي”.


كما نشرت العديد من حسابات التواصل الاجتماعي المقطع حينها في نفس السياق.


وبحسب وكالة BBC ضمن تقريرٍ بتاريخ 20 أبريل 2024، جاء فيه –دون تصرف-: “على مدار 48 ساعة غير مسبوقة، أظلمت السماء فوق الإمارات العربية المتحدة، وغيّرت العواصف الغزيرة صورة دبي المثالية. ففي يوم واحد هطل حوالي 25 سم (10 إنش) من الأمطار، أي نحو ضعف المتوسط السنوي للإمارات العربية المتحدة، مما أدى لأن تصبح أجزاء كثيرة من البنية التحتية الخارجية للمدينة مغمورة بالماء”.

وبحسب وكالة أنباء الإمارات ضمن تقريرٍ بتاريخ 19 أبريل 2024، جاء فيه –دون تصرف-: “بتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، ومتابعة سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس اللجنة العليا لإدارة الطوارئ والكوارث في إمارة دبي؛ تواصل مختلف الجهات المعنية في دبي جهودها الحثيثة على مدار الساعة لضمان عودة الطرق والخدمات إلى طبيعتها في مختلف مناطق الإمارة، والتغلب على التداعيات التي خلفتها الحالة الجوية الاستثنائية التي شهدتها دولة الإمارات خلال الأيام الماضية، وذلك وفق أعلى ممارسات سرعة الاستجابة وأفضل الممارسات العالمية للتعامل مع الطوارئ والأزمات”.

لقطة شاشة للخبر من وكالة أنباء الإمارات - دبي
لقطة شاشة للخبر من وكالة أنباء الإمارات

وجاء تداول الادعاء إثر تعرض الإمارات لحالة من عدم الاستقرار الجوي، وهطول غزير للأمطار يومي الخميس والجمعة 18 و19 ديسمبر 2025.

كما نشر الحساب الرسمي لبلدية دبي على منصة إكس بتاريخ 19 ديسمبر 2025، منشورًا تؤكّد فيه البلدية جاهزيتها للتعامل مع الأوضاع الجوية.


اقرأ أيضًا: مشاهد هذا المقطع قديمة، وتصور زلازل ضربت ميانمار وكاليفورنيا خلال 2024، و2025، ولا تصور الزلزال المدمّر الذي ضرب اليابان مؤخرًا

مصدر1 | مصدر2 | مصدر3

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Fill out this field
Fill out this field
الرجاء إدخال عنوان بريد إلكتروني صالح.