نشرت إحدى حسابات فيسبوك الادعاء بتاريخ 20 مارس 2025 مرفقًا بالتعليق الآتي -من دون تصرّف-:
شاهد ماذا يحدث في البحر الاحمر من كثر الارتباك والخوف الطيار اعتمى
حصد الادعاء 132 تفاعلاً، و24 ألف مشاهدة حتى تاريخ كتابة هذا المقال 22 مارس 2025
فيما تداولته العديد من الصفحات والحسابات على المنصة: هنــا، هنــا، هنــا.
إثر ذلك أجرى فريق “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:
هذا المقطع غير حقيقي، ومقتبس من لعبة المحاكاة الإلكترونية DCS، ولا يصور مشاهد من الأحداث الجارية في البحر الأحمر مؤخرًا
بحسب فرانس24 –دون تصرف-: “لقي 53 شخصا على الأقل في اليمن حتفهم وجرح 98 شخصا “معظمهم من الأطفال والنساء” حسبما أعلنت وزارة الصحة في صنعاء الأحد، غداة ضربات أمريكية ضد الحوثيين الذين توّعدهم الرئيس دونالد ترامب بـ”جحيم” لم يعهدوه، متهما إياهم بتهديد حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر“، إثر ذلك تداول ناشطون على الفيسبوك مقطع فيديو يدعون أنه يظهر جانبًا من تلك الأحداث الجارية في البحر الأحمر مؤخرًا.
إلا أن التحري الذي أجراه فريق «فتبينوا» بيّن أن هذا الادعاء غير صحيح
قاد البحث العكسي عن لقطة ثابتة من مقطع الادعاء في محرك البحث جوجل إلى قناة “X-stream” على منصة يوتيوب، وهي قناة متخصصة بإنتاج مقاطع فيديو من لعبة “DCS: Digital Combat Simulator”، ومنه قاد البحث المباشر في القناة إلى مقطعٍ مشابه كانت قد نشرته القناة بتاريخ 11 أبريل 2023، وأرفق في وصفه -دون تصرف-:”طائرة SU-33 تفشل في الهبوط على حاملة الطائرات، وتنتهي في قاع المحيط في لعبة DCS.”
ويمكن مقارنته بلقطة ثابتة من مقطع الادعاء والتي توضح الطائرة ذاتها، وأيضًا حاملة الطائرات نفسها التي تحمل الرقم “063”، كما أدناه
ويمكن العثور على العديد من المقاطع المشابهة للمقاتلة “SU-33” أنتجت بواسطة لعبة محاكاة إلكترونية DCS السالف ذكرها، هنـا، هنـا، هنـا.
إلى ذلك؛ قاد البحث بالكلمات الدلالية في محرك البحث جوجل إلى موقع “DCS“، وهو موقع محاكاة طيران قتالي متقدم يتيح للمستخدمين تجربة الطيران العسكري الواقعي. ويوفر مجموعة واسعة من الطائرات الحربية والمروحيات والخرائط الواقعية، والذي يتيح طائرة “Su-33“، والتي يمكن مقارنتها بالطائرة الظاهرة في مقطع الادعاء.
وباستكمال البحث المباشر في قناة “X-stream” على منصة يوتيوب، نقع على العديد من المقاطع التي تظهر فيها حاملة الطائرات ذاتها من طراز 063، والتي أشارت إليها القناة أنها من نوع “Admiral Kuznetzov”، هنــا، هنــا.
وعليه تظهر حاملة الطائرات “Admiral Kuznetzov” متاحة عبر موقع “DCS“، والتي يمكن مقارنتها بحاملة الطائرات الظاهرة في مقطع الادعاء كما أدناه

في حين لم يرصد فريق عمل فتبينوا في المصادر العالمية الموثوقة ما يفيد بسقوط مقاتلة حربية في البحر الأحمر مؤخرًا.
اقرأ أيضًا: هذا المقطع مقتبس من لعبة قتال إلكترونية، ولا يصور مشاهد حقيقية من استهداف الحوثيين لسفينة حربية.