هذا المقطع قديم، ويعود لعرض عسكري في صنعاء في سبتمبر 2023، ولا يصور إنزال جوي يمني في الأراضي الفلسطينية مؤخرًا

آخر المقالات

نشر أحد حسابات تيكتوك الادعاء بتاريخ 22 سبتمبر 2025 مرفقاً بالوصف التالي -بدون تصرف-:

اليمن تنشر فيديو انزال جوي على الأراضي الفلسطينية

صورة الادعاء - إنزال

حصد الادعاء أكر من 2000 تفاعل، و120 ألف مشاهدة حتى تاريخ كتابة هذا المقال 23 سبتمبر 2025

إثر ذلك أجرى فريق “فتبينوا” تحريًا حول حقيقة الادعاء المتداول، فأسفر عن الآتي:

هذا المقطع لا يصور إنزال جوي يمني في الأرضي الفلسطينية مؤخرًا، بل يعود لعرض عسكري في صنعاء في سبتمبر 2023

أرشد البحث العكسي عن لقطة ثابتة من مقطع الادعاء عبر محرك البحث جوجل إلى منصة المساء برس اليمنية ، حيث نشرت المنصة نسخة أطول من المقطع ذاته بتاريخ 21 سبتمبر  2023، بعنوان “عروض بالإنزال المظلي في صنعاء وسط ميدان السبعين (فيديو)”

لقطة شاشة للمقطع من موقع مساء برس - إنزال
لقطة شاشة للمقطع من موقع المساء برس

كما نشر الإعلام الحربي اليمني المقطع ذاته عبر موقعهم الرسمي، وحسابهم على منصة إكس بتاريخ 21 سبتمبر 2023، بعنوان “إنزال مظلي للقوات الجوية في العرض العسكري المهيب بمناسبة العيد التاسع لثورة الـ 21 سبتمبر”


وبحسب المركز الوطني اليمني للمعلومات ضمن تقريرٍ بتاريخ 21 سبتمبر 2023، جاء فيه –دون تصرف-: “شهد فخامة المشير الركن مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي الأعلى – القائد الأعلى للقوات المسلحة اليوم بميدان السبعين بالعاصمة صنعاء العرض العسكري المهيب للقوات المسلحة بمناسبة العيد التاسع لثورة الـ 21 من سبتمبر المجيدة. وفور وصله إلى ميدان السبعين طاف فخامة الرئيس ومعه وزير الدفاع اللواء الركن محمد العاطفي، ورئيس هيئة الأركان العامة اللواء الركن محمد الغماري، القوة المتأهبة للاستعراض فيما كانت الموسيقى تعزف الألحان الوطنية. ووجه الرئيس المشاط التحية إلى كافة التشكيلات القتالية المشاركة في العرض، قبل أن يتوجه لزيارة ضريح الرئيس الشهيد صالح الصماد، ويضع إكليلاً من الزهور ويقرأ الفاتحة على روحه وأرواح رفاقه وكافة شهداء الوطن”.

ومن خلال البحث عن ميدان السبعين في خرائط جوجل، نجد أن صور الأقمار الصناعية المتوفرة للمنطقة المحيطة بميدان السبعين في صنعاء تتطابق مع المعالم الظاهرة في مقطع الادعاء، مما يؤكد أنه مصور في اليمن وليس في الأراضي الفلسطينية.

صورة مطابقة لمعالم مدينة صنعاء اليمنية (يمين)، مع لقطة شاشة من مقطع الادعاء (يسار) - إنزال
صورة مطابقة لمعالم مدينة صنعاء اليمنية (يمين)، مع لقطة شاشة من مقطع الادعاء (يسار)

وباستخدام إحدى أدوات تحليل الصوت المُولَّد بالذكاء الاصطناعي، أشارت نتائج الفحص إلى أن الصوت قد يكون من إنتاج تقنيات الذكاء الاصطناعي

نتيجة فحص الصوت - إنزال
نتيجة فحص الصوت

علاوة على ذلك، ومن خلال البحث في الموقع الرسمي، والصفحات والحسابات التابعة للإعلام الحربي اليمني، لم يرد أي خبر عن تنفيذ إنزال جوي في الأراضي الفلسطينية مؤخرًا. كما لم يرد هذا الخبر في أي من المصادر العربية أو الدولية الموثوقة.

اقرأ أيضًا: تعود مشاهد المقطع لحرق مبنى البرلمان النيبالي خلال مظاهرات في نيبال في سبتمبر 2025، ولا يصور اقتحام يمنيين للقصر الملكي السعودي مؤخرًا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Fill out this field
Fill out this field
الرجاء إدخال عنوان بريد إلكتروني صالح.